Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) является федеральным государственным автономным образовательным учреждениям высшего профессионального образования.
Уральский федеральный университет – старейшее высшее учебное заведение в Уральском регионе. Он был основан в Екатеринбурге в 1920 году по декрету В. И. Ленина, главы Советского правительства.
Сегодня УрФУ является крупнейшим университетом России, ведет подготовку по 110 направлениям, в университете реализуется 400 образовательных программ. В 17 профильных институтах обучается более 50 тыс. студентов, магистрантов и аспирантов из 62 регионов Российской Федерации. В университете обучается около 2000 студентов из 80 стран мира. В университете работают более 4 тыс. преподавателей.
Университет входит в число сильнейших научно-образовательных центров России, проводит исследования в сфере естественных, экономических, социальных, политических и гуманитарных наук. В университете создаются уникальные междисциплинарные программы, развиваются «пограничные» научные исследования. Институты и департаменты вносят большой вклад в развитие и продвижение уральского региона, как территории, связанной с разработками инновационных проектов. Стратегическим направлением является обеспечение доступности знаний через развитие информационных и коммуникативных технологий. Университет стремится к интеграции в международно-образовательное пространство, участвует в масштабных сетевых образовательных проектах (ЕС, ООН, ЮНЕСКО, БРИК), является ключевым партнером зарубежных университетов, международных организаций, зарубежных компаний и корпораций.

Сфера прав человека и проблем толерантности является одним из важных научных и образовательных направлений УрФУ и Института социальных и политических наук (ИСПН), стремящегося к упрочению статуса одного из центров превосходства в области социальных и политических наук в России и в мире. В составе института находится департамент международных отношений, осуществляющий подготовку по направлению «международные отношения» и реализующий магистерскую программу по правам человека. В 1993 г. университет первым в Уральском регионе открыл специальность «Международные отношения». В настоящее время департамент является основной академической «мастерской» Уральского региона в подготовке международников не только со знанием широкого спектра иностранных языков, но и понимающих теоретические и политические основы правозащитной проблематики в международных отношениях и мировой практики защиты прав человека. Департамент международных отношений стабильно находится в числе лидеров по качеству обучению, работая в тесном контакте с Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Представительством МИД РФ в Уральском федеральном округе, Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. Департамент широко использует двусторонние международные связи с университетами Франции, Германии, Чехии, Италии, Испании, Турции, Китая, Армении, Кореи. В департаменте международных отношений работает Центр «Кафедра ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания» в рамках глобальной программы UNITWIN/кафедры ЮНЕСКО, главной задачей которого является содействие образованию в области прав человека.